Bandwidth Limiter PCQ

Sebulan ini lagi pusing karena banyaknya koment dari pengguna soal limiter yang digunakan. banyak mengeluhkan mereka merasa lambat dan tidak mendapat “Hak” mereka sebagai mana mestinya. pusing cari referensi sana dan sini ditambah om google yang baik akhirnya kenalan juga dengan namanya Mikrotik dengan PCQnya.

Desain jaringan saya adalah sebagai berikut:

INTERNET (128 Kbps) — Gateway — Mikrotik — User

informasi Ethernet PC Mikrotik :
a. eth0 to Internet
b. eth1 to User

IP plan adalah sebagai berikut :
192.168.0.64/28 – Lab 1
192.168.0.80/28 – Lab 2

Ok sekarang kita buat manggelnya terlebih dahulu :
/ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.0.64/
28 action=mark-connection new-connection-mark=lab1-cm passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=lab1
action=mark-packet new-packet-mark=lab1-pm passthrough=yes

*blok-blok berikutnya sama caranya tinggal mengantikan src-addressnya saja.

ok kita udah selesai membuat mangle. sekarang kita lanjutkan membuat type Queue yang akan kita gunakan. kenapa memilih PCQ (Per Connection Queue) karena type ini membuat antrian dan menyamakan bandwidth yang dipakail oleh beberapa client alias Adil.

/queue type add name=downstream-pcq kind=pcq pcq-rate=64k pcq-l
imit=50 pcq-total-limit=2000 pcq-classifier=dst-address,dst-port
/queue type add name=downstream-pcq kind=pcq pcq-rate=64k pcq-l
imit=50 pcq-total-limit=2000 pcq-classifier=src-address,src-port

ok done. sekarang tinggal membuat Queue Tree :

*Tree untuk Upstream
/queue tree add name=lab1-ups parent=eth0 queue=default-small p
riority=8 max-limit=64k
/queue tree add name=up1 parent=lab1-ups packet-mark=lab1
-pm queue=upstream-pcq priority=8

*Tree untuk Downstream
/queue tree add name=lab1-down parent=eth1 queue=default-small p
riority=8 max-limit=64k
/queue tree add name=down1 parent=lab1-down packet-mark=lab1
-pm queue=downstream-pcq priority=8

Done. sekarang anda tinggal memasukan ip sesuai keinginan anda. ada tips nih kalau misal ada beberapa user yang suka download / raja download ya gabungin aja mereka dalam satu network. tingal ganti ip mereka heheheh…..

Ditulis dalam Mikrotik, Networking. Tag: . 2 Comments »

2 Tanggapan to “Bandwidth Limiter PCQ”

  1. adi Says:

    Mas, kalo untuk client yg dipakenya Vlan (bukan eth), ada penambahan Settingan gak..??

    mohon pencerahannya..

  2. servas Says:

    sebenarnya implementasi vlan sama saja mas, jadi tinggal di atur di manglenya, ke vlan atau nama interface anda.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: